Среди большого количества ташкентских памятников Мемориал Мужества заслуживает особого внимания. Он посвящен событиям, произошедшим почти 50 лет назад и оставившим глубокий след в истории Ташкента. На гранитном пьедестале памятника стоит куб из черного лабрадорита. На одной из его сторон выгравирована надпись: 26 апреля 1966 года; на другой стороне выгравировано изображение циферблата часов, стрелки которых показывают время: 24 минуты пятого. В этот день, в этот ранний утренний час в городе произошло сильное землетрясение силой 8,3 балла по шкале Рихтера. Трещина в кубе символизирует разлом в земле и проходит до подножия бронзовой скульптуры, изображающей женщину, прижимающую к себе ребенка, и мужчину, который пытается заслонить их своим телом от природных сил… Фоном для памятника служат рельефные композиции, изображающие сцены восстановления Ташкента.
В то памятное утро город был разбужен грохотом и подземными ударами. Земля дрожала под ногами людей, спешно покидавших свои дома, потолки трещали, оконные рамы и дверные косяки ломались, как спички. Ташкентцы привыкли к землетрясениям, которые случались несколько раз в год. Ташкент расположен в сейсмической зоне молодых Тянь-Шаньских гор, прямо под городом проходит тектонический шов Каржантау. Но магнитуда этого толчка превзошла все предыдущие. Эпицентр находился на глубине 10 километров под центральной частью города, почти там, где десять лет спустя был установлен Мемориал мужества. Это было «вертикальное» землетрясение, поэтому большинство зданий треснуло по всей площади и перекосилось, и только несколько десятков из них обрушились, в основном общественные. Благодаря этому люди не погибли, но почти половина из них потеряла свои дома. Всего за минуту было повреждено более двух миллионов квадратных метров жилья, полностью или частично разрушено множество детских садов и школ, офисов, заводов и магазинов.
Ташкентцы мужественно перенесли землетрясение. Уже через день они переселились в большие палатки, установленные на тротуарах и в парках. Им пришлось пережить еще более тысячи толчков различной силы. Подача воды и электричества не была прекращена, что позволило избежать эпидемий, часто сопутствующих стихийным бедствиям. В городе не было зафиксировано ни одного случая мародерства.
В восстановлении Ташкента принимали участие строители из всех советских республик. Уже через несколько месяцев первые новые здания были готовы принять своих жильцов. На окраинах выросли новые жилые кварталы; разрушенные центральные кварталы, как и те, что окружали Мемориал Мужества, были отстроены заново. Сегодня памятник символизирует мир и благополучие в ташкентских домах.