Местонахождение: 109, ул. Амира Тимура.
Ташкентская телебашня — самое высокое сооружение в Центральной Азии. Ее высота составляет 375 метров. Телебашня строилась в течение 6 лет, начиная с 1978 года. Официально она была введена в эксплуатацию 15 января 1985 года. Башня построена из железобетона и стали и рассчитана на землетрясения силой до 9 баллов по шкале Рихтера.
15 января 1985 года Государственная комиссия подписала акт о самом уникальном сооружении в Центральной Азии — Ташкентской телебашне. В силуэт города была вписана телебашня, которая стала символом высокого технического и культурного уровня Узбекистана.
Являясь уникальным архитектурным сооружением, Ташкентская телебашня — излюбленная остановка путешественников и гостей столицы. Гиды проводят профессиональные экскурсии, рассказывая о строительстве телебашни и некоторых других достопримечательностях Ташкента на узбекском, русском и английском языках.
Посетители башни могут подняться на лифте на смотровую площадку, расположенную на высоте 97 метров. Оттуда открывается панорамный вид на город и окружающие горы. Смотровая площадка открыта для посещения с 10 утра до 11 вечера каждый день, а билеты можно приобрести у входа в башню.
Фойе телебашни украшено мозаичными панно в стилистике флердоранжа и полудрагоценных камней, мрамора работы художника А. Бухарбаева. Уникальная конструкция телебашни была разработана архитекторами Н.Г. Терзиевым-Царуковым, Д.Я. Семашко и инженерами Е.П. Семашко. Семашко и инженерами Е.П. Морозовым, М.Д. Мучеевым.
Для подъема посетителей на вершину телебашни установлены три скоростных лифта фирмы «Шиндлер». Они поднимают людей на высоту 100 метров всего за несколько секунд. Со смотровой площадки посетители попадают в ресторан «Коинот» («Космос»), где в двух комфортабельных залах узбекского ресторана «Синий» и европейского «Красный» одновременно могут разместиться 120 посетителей. Вращаясь раз в час, посетители могут снова и снова любоваться панорамой Ташкента.
В 1991 году Ташкентская телебашня стала членом Всемирной федерации великих башен и сейчас является 11-й по высоте башней среди более чем 200 башен мира. В то же время это единственная башня такого рода в Центральной Азии и 2-я по высоте после Останкинской башни (Москва, Россия) среди стран СНГ.
Сегодня Ташкентская телебашня продолжает оставаться важным символом модернизации и развития города. Она является обязательным местом посещения для туристов, приезжающих в Ташкент, и остается жизненно важной частью коммуникационной инфраструктуры города.